Оглядись...

Марина Лантана
Вдаль уходит гладь реки…
Берегами в две строки,
Что ведут, как летописцы
Этой речки дневники.
 
Помнят, как из родника
Разлилася вдруг река,
И они на стражу встали  -
Русло дали берега.
 
Хоть она и не вольна,
Но игрива и сильна.
Стать огромным океаном
В этом цель ее одна.
 
Почему же человек
На Земле из века в век,
Зная цель свою прекрасно,
К ней не ускоряет бег?!
 
И всегда готов свернуть,
И полегче выбрать путь,
Что ведет, увы, не к Богу,
А еще куда-нибудь…
 
И тесны ему пока
К этой цели берега!
Так земное тянет сильно,
Как колодки на ногах!
 
И у нас есть дневники,
Но они не в две строки…
Это прожитые годы –
В них и благо, и грехи…
 
Все земное, словно прах,
Что рассеется в веках…
Это тело, эти мысли
Не нужны на небесах.
 
Оглядись, ты здесь пока
Есть ли рядом берега,
Что ведут к родному Дому,
И теки, как та река…
 
Отпусти же суету,
Чтобы сделать пустоту,
Лишь пустой сосуд наполнят
В полном места не найдут…
 
Пустота – начало в Свет,
В ней еще и света нет,
Попроси ее заполнить -
Небо сразу даст ответ.
 
В чистый сердца уголок
Свой направит огонек,
Длинный путь к Творцу вселенной
Станет уж не так далек.