Бедная девочка

Ольга Долбышева
- Тетенька, дайте хлебушка!
Тетенька, будьте милосердны! -
Просит и плачет девушка
В одежде худой и бедной.

Радуясь хлеба ломтику,
Она говорит: «Спасибо!»
Гладит бездомному котику,
Головку, шутя игриво.

- Где твоя мама, девочка?
- Мамочка умерла.
Головку склонила вечером.
Мама много пила.

Техничкой она работала,
Но нас прокормить не смогла.
Спилась совсем от забот она,
Не выдержала одна, -

Ответила с горечью девочка.
Сказала – и дальше пошла
Просить милосердно хлебушка
В другие, чужие дома.