Во власти сна

Ольга Долбышева
1.
Что нужно людям? Хлеб и водка,
Чтобы печали заливать,
Да, может быть, кусок селедки,
Чтоб от изжоги не страдать,

Да денежная чтоб работа –
Душа одета и сыта.
Кому червя морить охота
И мерзнуть, как придет зима?

И каждый дорожит покоем
В уюте дома, у печи,
Чтоб сериалы всей семьею
Смотреть с утра и до ночи,

Жить жизнью телевизионной,
Вместе с героями страдать,
Ну а потом в дремоте сонной
Пойти и завалиться спать.

С утра все повторится снова:
Работа, телик, дремота.
Так жизнь проходит в стенах дома
Однообразна и пуста.

2.
В сердце любви нет пылкой, страстной,
Волнений бурных и тревог;
Страданий нет в душе напрасных
О том, что многое не смог.

Нет жертвенной любви к искусству,
Труда без отдыха и сна,
В едином чтоб порыве чувства
И воли стала цель ясна.

Кому будить себя охота
И протрезвляться от вина,
Брать на себя весь груз заботы
Другим открыть глаза от сна?

Без устали стремиться к Свету,
Не отступать, идти вперед,
Героем славным иль поэтом
Встречать новой зари восход?

Ужель пройдем толпой безродной,
Без будущего, без следа?
Вновь поглотит нас смерть безмолвно,
Все повторится, как всегда?