Свобода

Ольга Долбышева
В звездных пучинах, в дали безбрежной,
В голых равнинах, иль Арктике снежной,
Всюду, где знала земля человека,
Радость и горе шли об руку с веком.
Дни лихолетья, век новых открытий,
Тысячелетья в лавине событий,
Войны и мир где сменяли друг друга.
Так и в природе покой есть и вьюга,
Солнечный день вдруг сменяет ненастный.
Может быть, все, что прошло - не напрасно;
Годы борьбы, что потомкам остались
Гордостью за полководцев прекрасных?

Память людская хранит описанье
Битв за свободу и завоеванья
Новых земель или целого мира.
Наполеон, Македонский и Гитлер,
Те, что у ног своих видеть мечтали
Мир весь, покорный воинственной стали.
Но не судьба стать властителем мира
Ни полководцу, ни магу-факиру.
Смутно надеясь на веру и Бога,
Тихо молитву шепча у порога,
Каждый, кто искренне небу поверил
Лишь для свободы готов открыть двери.

Так и сегодня, и в новом столетье
Нет без свободы ни жизни, ни смерти.