Саул и Давид 31 часть

Дмитрий Бурменко
В этом библейском отрывке меня поразило то, что благородный поступок Давида, который удержал руку свою от убийства своего врага, так поразил Саула, что в нем заговорил, давно заглушенный голос совести и заговорил до такой степени, что царь заплакал…

Свет солнца вспыхнул пред царём,
Словно полоснул ножом,
Он щурится и зло шипит:
«Да где ж ты прячешься, Давид?
Доколе ж мне ещё скакать?
И где, щенок, тебя искать?!»
«Я здесь, мой царь, перед тобой!»
Раздался голос за спиной.
Саул, словно пронзённый током,
Вздрогнул, повернулся боком,
И видит, словно бы во сне,
Зять его с мечом в руке.
Саул сделался, как мел.
Он словно призрака узрел.
От изумленья открыл рот,
Затаил дыханье, ждёт…
Сердце бешено стучит…
На шаг приблизился Давид.
Меч издал протяжный звон,
Но зять отдал земной поклон.    
Несколько минут подряд
Друг друга взгляды их сверлят.
Царь не находит слов, молчит.
«Отец…, - вдруг прошептал Давид, -    
Зачем ты слушаешь людей,
Коих уста, словно в бреду,
Источают клевету?
И убеждают, будто я
Хочу убить тебя, царя?
Так знай же – миг назад Творец
Мне отдавал тебя, отец.
Шептали в уши мне слова
Дабы убил! Убил тебя!
Но «нет», - сказал, не подниму 
Я руку на тебя свою,
И пусть падут твои враги,
Ибо избранник Божий ты!»
Потемнел Саул лицом:
Скользким болотистым ужом
Сомненье к сердцу поползло
И, грудь обвив, кольцом легло.
Ухмылка злобная в ответ,
Мелькнув, оставила свой след               
На Сауловых устах,
В ответ, в Давидовых глазах
Вспыхнул гнева огонёк.
И произнёс он, как отсёк:
«Зачем ты бегаешь за мной?
За мной, никчемною блохой?
Ты – царь! А я лишь дохлый пёс…»
И руку с лоскутом вознёс:
«Взгляни! Знаком ли он тебе?
Его недавно в тишине,
В пещере тёмной между скал
Я сам, я сам с тебя срезал!!!»
Царь глядь на платье – впрямь дыра
Похолодела в нём душа,
И струйка пота по челу
На глаза сползла царю.
«Ну, что, Саул? – зять продолжает, -
 Поступок ль мой не подтверждает,
Что помыслами и душой
Я чист, я чист перед тобой!
Но коль не веришь и сейчас,
То пусть Господь рассудит нас!»
Царь покраснел вдруг от стыда
Ладонями лицо закрыл
И заплакал, как дитя:
«Ты, ты добром мне отплатил
За столько зла, за столько зла,
Что я свершил против тебя…»
Затем он выдавил с трудом:
«Вижу – быть тебе царём…»
Давид исчез совсем неслышно,
А царь остался неподвижно
На глыбе каменной сидеть
И молча на закат глядеть,
На горы, на ручей, пески
Глазами полными тоски.