С. Ю. Жуковский. Пасхальный натюрморт. 1915

Иван Есаулков
Пасхальный стол почти готов к приёму -
И лишь стаканов и приборов нет...
По замершему в ожиданьи дому
Давно нетерпеливо бродит свет.

В себя любые шорохи вбирает -
Ему тоскливо в этой полумгле!
Он снова торопливо пробегает
Все яства и предметы на столе.

Есть крашенки - лежат на первом плане,
И пасха пирамидой вознеслась,
И куличи воздушной массой манят,
И гиацинтов привлекает вязь!

Блеснёт рефлекс на небольшом кувшине,
На окороке или ветчине,
Задержится секунду на картине
И дальше пробежится по стене,

Попрыгает на маленьких подушках
И спрячется надолго в полутень...
Не скрипнет половица... Ох, как скучно!
Скорей бы начинался новый день!