187. Швейцарский поход Суворова

Иван Есаулков
Суворов французов не раз побеждал,
Хотя те, как черти, сражались,
С упорством всегда защищались,
Но верх он над ними держал.

Далёко Россия, имение, дом,
А он в итальянском походе
Удачно маневры проводит,
Готовя французам разгром.

Одержано много блестящих побед,
Париж впереди замаячил,
Но в Вене всё переиначил
Союзников наших совет.

И вот через Альпы отправлен в поход
Суворов по льдам и тропинкам,
Всё вышло ладом, без заминки –
Успешно прошёл переход.

Был взят Сен-Готардский крутой перевал.
Днем позже, как будто бы просто,
Разбит враг у Чёртова моста.
Но дальше случился провал.

Французы имели тройной перевес,
Суворов попал в окруженье,
А если начнётся сраженье,
Погибнуть придётся всем здесь.

И вот полководец наш войско повёл
По льдам, через горные кручи,
Сгущались у ног злые тучи –
Суворов сквозь горы прошёл.

С трудом, но швейцарский поход завершён –
Страница истории нашей.
Талантом Суворова даже
Был Наполеон восхищён!