185. Фёдор Ушаков

Иван Есаулков
Что делает Ушак-паша*?
Он прямо с ходу атакует.
Османы убежать спешат,
Не выдержав борьбу такую.

И флагман** капудан-паши
В сражении почти разрушен.
Из боя выйти он спешит,
Коль оказался безоружен.

И от бессилия душа
У капудан-паши заныла.
Так победил Ушак-паша.
Под КалиАкрией то было.

Позорно вновь осман бежал,
Бой завязать и не пытался.
А Ушаков, наш адмирал,
Опять в героях оказался.

В героях, впрочем, был любой,
Кто защищал в бою Отчизну,
Кто рисковал не раз собой,
Сражаясь, не жалея жизни.

-----
* Турки прозвали адмирала Ушакова Ушак-пашой.
** Корабль, на котором находился капудан-паша, возглавляющий турецкую эскадру.