Потёмкинская лестница Одессе 220 лет 5

Евгений Прохоров 4
Построена гр.Воронцовым М. в 1841 г. по проэкту Франческо Боффо.
О ней писал Пушкин А.С.:
"С крутого берега сбегая
 Уж к морю отправляюсь я ..."
А также Островский А.Н. :
"С Бульвара к морю ведёт единственная в своём роде лестница..."
Она стала знаменита на весь Мир благодаря фильму "Броненосец Потёмкин" (1925)
Сергея Эйзенштейна, где в ключевой сцене коляска с ребёнком катится вниз.

Граф Воронцов  жене своей построил
Прекрасный дивный к морю Сход.
Боффо  проэктом  удостоил.
Гулянием  почтил  народ.

Ходил по ней когда-то Гоголь,
Островский даже посвятил
Ей пару тёплых слов немного,
 Стихи ей Пушкин  подарил...