Валаам

Владимир Саморядофф
 


 Остров малого моря. Гребни каменной суши,
 Вознесённые Богом из библейских глубин.
 С лихолетием споря, лечит страждущим души,
 Терпеливо и строго Валаам - исполин.

 Столь Высокою Верой, здесь подвинуты горы,
 Братских подвигов к цели, рукотворных не счесть.
 Доказать тяжкой мерой, не волшебно, не скоро,
 Удалось им на деле, что гармония есть.

 Словно мудрые старцы, скал громады и сосны,
 Ищут в Ладоге силы, как столетья седы.
 Им друг с другом расстаться, не реально, не сносно,
 Корни сосен как жилы, сквозь ладони луды. *
               
 Да, найдёт озаренье, нас, на берег ступивших,
 Где веками намолен каждый крест, каждый скит!
 И, да, высветлит зренье всех, за Веру почивших,
 Под надрыв колоколен, всех, кто снова стоит!

 Правду здесь с русским духом, обручить удалось – ли,
 Мне Елея в лампадку Пращур щедро подлил.
 С моих слов, не по слухам, жизнь на «прежде» и «после»,
 Быть ей горькой иль сладкой, как-то вдруг поделил.

 Перелётная птаха - покидаю Обитель.
 Время мыслям, нет силы течь досужим словам.
 Я, прощанье монаха, светский пагубный житель,
 Вспомню вновь, вспомню милый – Пресвятой Валаам.
               
 Луда – гладкие плоские камни,
             отполированные движением ледника.



        Фото автора.