Поучительный свиток собирателя церквов

Кирилл Миронов
- уже пора?
- не пора. их еще мало, не сезон
- а как понять, когда сезон, а когда не сезон?
- ну вот смотри
ежели крестик торчит – значит, еще не сезон
крестик – это корешок церкви, росток
а коль целую церковь видишь – тогда, брат, пора
- а как добрую церковь от худой отличати?
- о, брат, то наука целая, сразу и не постигати
никогда не срезай первую попавшуюся
присмотри ся, везде ли на куполах позолота
окончаши ли ремонт по фасаду
здоровЫ ли церковники
нет ли беса в глазах ихних
бабки ли не ведьмы паскудные
ежели все нормально, тогда режь церковь под самое основание
и ложь аккурат в лукошко
- о как
- а то
- а долго ли до сезону нам?
- а давай-ка по карте сверим ся
видишь – не на каждом перепутье церкОви растут
кое-где ясли со школами притаились
токмо одинокие лютики иль одуваны желтоголовые
заметь: их-то срывати без надобы
- а чего так?
- церкОви же спорами распложаются
а школы с яслями вообще не распложаются
- эвон чего
- а то. так шо, не сезон еще.