Долг Европы!

Валентина Глазунова
            1683 год!
Три месяца идёт осада Вены,
Ещё один удар и рухнут стены!
Штурмует столицу Кара-Мустафа,
Он турок-османов паша, голова!

И турки ползут по Дунайской  равнине,
Насилуют, грабят, им нет равных в мире!
Пируют у стен знаменитой столицы:
Разбили свой лагерь, довольные лица!

Последние Вена часы доживает,
В ней мирные венцы солдат заменяют!
Шумят в стане турок, в нём радость, веселье:
Последний штурм Вены, а там и...  похмелье!

Но, право, напрасно они ликовали!
Холмы и леса покрывались кострами!
Собеского... армия к Вене пришла,
Свободу... с победой она принесла!

Вот, конница Яна на турок несётся,
Застала, врасплох! Врагу, туго, придётся!
Бегут, бросив пушки, алмазы и... кассы!
Собеский на пятках! Вот, взяли запасы!

Кара-Мустафа, просто, в чём был бежал!
Вскочил на коня и... куда-то, пропал!
А личный штандарт Мустафы, все награды,
Достались полякам и воины... рады!

Взял Ян Собеский Вену и спас поляк Европу!
Целовать должна она всем полякам попу!


Иллюстрация из интернета.