Порочный круг

Наталия Филатова 2
Очень трудно вырваться из плена
Дум корыстных и страстей порочных,
Душ смятенье будто бы измена
Тем условностям, что нас сковали прочно.

То должны, а то необходимо,
Своё "Я" убили врукопашной,
А в потёмках душ непроходимых
Нам самим порой бывает страшно.

Предаём мы походя, привычно
Свои души, думы, мысли, тело,
И фальшиво-умных фраз логичность
С лживых уст льёт яд интриг умело.

Добрых дел стыдимся, слов обычных -
В нашем пониманье это слабость,
И замысловатость слов вторичных 
Нам внушает значимость и сладость.

Мы героев целины потомки,
Только слабы духом, слабы телом,
Чтоб, собрав пожитки и котомки,
За туманом мчаться оголтело.

Не взмахнуть тяжёлыми крылами -
Придавил их груз душевной лени,
Спор между родами и полами
Вывел пошлость плотскую из тени.

Где ж развиться здесь высоким чувствам,
Съехали к устоям первобытным.
Только очень горестно и грустно
Совесть заедать обедом сытным...