Прогулки по городу К

Валентина Яроцкая
                Наташе Чистяковой

1.
Нашла  сегодня   временный  приют:
брожу по улицам и скверам в одиночку,
ни встречи, ни дела меня не ждут,
ни солнышка лучи,  ни  снег,  ни  точки...

Лишь тянется за мной воронье "кар!" –
окраин  полувымерших примета...
Провинциальный тихий  город К.
О,  вот  навстречу  – из спортшколы дети...

Напротив развалюхи –  ресторан:
модерн и львы на страже –  вроде круто.
Или смешно.  Пустой самообман
рассеется, как пыль, в конце маршрута...

И сколько ни  бродить по городам,
зовут в дорогу снова К. и N.,
и сколько б в жизни ни случалось драм,
неисцелима жажда перемен...

2.
Машины пролетают мимо,
из-под  колёс  разбрызгивая грязь,
а я иду  в доспехах пилигрима:
не  сетуя на жизнь, не торопясь...

Дорога к храму  –  пара остановок,
но лучше путь преодолеть пешком...
Идёт Страстная... Вспоминаю снова:
легко не будет... Нынче... И потом.

3.
Есть тёзки у городов,
на букву К. – очень  много;
выразить можно любовь
высоким и низким слогом.

Один  из тех  городов
войска посылает  другому...
Не надо сирот и вдов!
Жить каждому надо дома!

Спросите: кто и к кому
ворвался в родные хаты?
Скажите об  этом тому,
кто совесть и честь утратил...

Пусть каждый свой город К.
и  ДОМ  устроит, как хочет...
Жить трудно, а смерть... легка...
Не допусти, Отче!

4.
У кинотеатра "Нива"
безлюдно днём.
Постою...
Мысли-чувства наивны:
кинотеатр не юн,
знавал он лучшие годы,
видал  иные  афиши...
Из  города  К. к народу
поэт К.  вышел…

5.
У танка играют дети
в центре города К.,
а взрослые ищут ответы,
насколько война близка?

Пусть танки –  на пьедесталах!
Стрелять им не нужно, нет!
Чтобы  зима не настала
на миллионы  лет...

6.
Приметы, символы и знаки
ищу  –  и нахожу везде...
Смеяться  повод  есть –  и плакать,
когда холёные собаки
людей гулять ведут... Однако...
Порой  ступить не знаешь где...

7.
За мост!.. Вдоль Нивы!.. К роднику!
По снегу, ставшему зернистым...
Но так бывало на веку:
родник спасал водою чистой...

У родника, у родника
откроет сердце город К.


8.
В этом  доме –  прячу  слёзы... Боже...
Как на маму  женщина похожа...

9.
Над Белым морем слышу крики чаек.
Они вернулись снова в город К.,
который так легко здесь узнаваем...
(И  важно вовремя  поставить тчк)))

На фото: моя  землячка Наташа Чистякова.
Фото со страницы Наташи.
http://www.stihi.ru/avtor/napavl