Пасха... ликбез

Лариса Геращенко
ПАСХА – праздник праздников и торжество торжеств в память о воскрешении распятого на кресте Иисуса Христа.

Отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, но не раньше целой недели от иудейской Пасхи, в промежутке от 4 апреля по 8 мая.

Огонь в доме не разводят. После заутрени за праздничным столом первыми едят крашеные яйца, обмениваются крашенками, писанками, раздают нищим, берут в гости, христосуются с усопшими, зарывают яйца в могилу. Первым яичком приглаживают лошадь. Кости от пасхального ягненка, поросенка, птицы, зарывают на ниве, чтобы её град не побил.

Начало хороводам.
Если дождь – добрая рожь, если ночью мороз – не родится горох.

(Многолетний народный календарь, составители: С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995г).
 
Апрель, 2014г.
(Фоторабота автора)