Зомби

Изя Шнипперсон
                Алкоголизм - это «ингибитор» развития как отдельно взятой
                человеческой жизни, так и жизни общества в целом... 
                (И. Шнипперсон)


Недавно встретил душу я,
Что погубила водка.
Там вместо кожи – чешуя,
А вместо горла – глотка.

В глазах огня - ни искры нет,
В глазницах – пепелища.
Поникший, маленький скелет
Потухший, грязный, нищий…

Спросил его: «Зачем же так,
Почто убил себя ты? -
Дрожишь за ломаный пятак,
Замызганный, помятый…»

Он молвил мне: «Не торопись
С советами, судами…
Да разве думал я? – «Ни в жисть!»
Что «вкрячусь в жир ногами».

Ходил по лезвию ножа,
Вдоль пропасти - по краю.
Ни дня не жил без куража,
Теперь вот пожинаю…

Споткнулся и сорвался вниз,
Карабкался, брыкался,
Но словно каждый раз на бис,
Я в омут окунался.

Всё меньше оставалось сил,
Да и желанья тоже.
И никогда я не просил,
Всё думал БОГ поможет!

Но не дождался никого,
Руки мне не подали.
Здоровья нету своего
Теперь уж. Опоздали.

Теперь не вытянуть меня,
Плыву я мёртвым грузом.
Безвольный, жалкий размазня,
Для общества – обуза.

Сейчас я понял жизни смысл,
Но только поздновато -
Давно уж водкой горькой смыл
Я точку невозврата.

И доживаю просто дни,
Верней не дни, а нечто,
«Сливанью уровня» сродни,
В дурмане пьяном вечно.

Я – пшик, я - выстрел холостой
Мой звук всё глуше, глуше…
Я жизнь закончил НИКАКОЙ -
Со справкою «ПРОСЛУШАЛ».

Теперь вот близок локоток -
Ни разу не укушен.
И приговор суров, жесток -
Смысл жизненный разрушен.

Я понял истину одну,
И вывел, аксиому:
Не переваливай вину
И свой хомут другому.

Тяни, борись, дерись, иди,
Будь у руля надёжно.
Все трудности, что впереди
Преодолеть возможно!..."


14-15 апреля 2014 г.