Спасение

Сталинит Иванов
                Гёте

 Была мне дева неверна,
 И жизнь возненавидев люто,
 Бегу я к речке; берег круто
 Шёл вниз, там пенилась волна.
 
 Шатался я, хоть не был пьян,
 И мир вокруг меня вращался.
 Я прыгнуть в воду собирался,
 Перед глазами плыл туман.

 И вот решился я почти,
 Но слышу голос за спиною
 (И он прекрасен был, не скрою):
 "Здесь речка глубока, учти!"

 Тут словно вздрогнула душа,-
 Я деву юную заметил.
 "Как звать тебя?"-"Я Кэтхен."-"Светел
 Твой взгляд, ты, Кэтхен, хороша.

 Ты жизнь спасла мне, ты одна
 От шага к смерти удержала,
 Но этого теперь мне мало,
 Ты счастьем жизни стать должна!"

 Я ей печаль излил; в ответ
 Она потупилась стыдливо.
 Целую, - отвечает живо,
 И уж о смерти мысли нет.