Человек и Бог

Валентин Трапезников
Он к нам пришел, когда во тьме блуждали,
И на земле почти померкнул свет,
Когда уже спасения не ждали,
Почти смирившись с тем, что его нет.

Христос пришел, сверкнув лучом Надежды,
Народ к Любви и Вере призывал.
Воспрянул люд, устав от жизни прежней,
Но многих сей «пришелец» испугал.

Его ученье рушило каноны,
Ведь не к господству, а к смиренью звал,
И задрожали Рима легионы,
И весь клан власть имущих задрожал.


И вот уже летит приказ:
Найти, схватить, на суд доставить!
Пророков на земле не раз
Пытались замолчать заставить.

И «старый добрый эталон» –
Предатель, деньки, устрашенье –
Был применен, и схвачен он,
И обречен на осужденье.

И отреклись ученики
Под страхом смерти и мучений,
Но лишь на время, ведь ростки
Уж проросли его ученья.

И вот зачитан приговор,
«Распни, распни!» – вопят невежды,
А он всему наперекор
Пошел, чтоб в нас вселить Надежду.

Был труден путь, и крест тяжел,
И улюлюкали иуды,
Но на Голгофу он взошел,
Чтоб целый мир объять оттуда.

Не покорить, не победить,
И на колени не поставить,
А возлюбить и возродить,
И в Веру светлую наставить.

И он донес свой тяжкий крест
И на распятье муки принял,
И умер, но потом воскрес, 
Всей жизнью смерть свою отринул.

Пусть кто-то скажет: «Нет чудес,
И воскрешений не бывает»,
Но даже если не воскрес,
Он в наших душах воскресает!

И для меня не нужно слов,
Чтобы сомнения развеять:
Ведь больше двадцати веков
Нет на земле его живее.

И стар, и млад в любом краю
К нему с молитвою взывают,
А он в ответ любовь свою
По всему свету посылает.

И в самый-самый тяжкий час,
Когда отчаянье задавит,
Он все равно спасает нас,
И никогда нас не оставит.

В короткий срок он столько смог,
Что нам не обозреть итога
И даже если он не Бог,
То стал навеки больше Бога.

Как объяснить мне, отчего
Всегда с надеждою взираем
На лик такой земной его
И пред Распятьем замираем?

Вослед еще вопрос задам
Пускай кощунственный, но честный:
«А почему он ближе нам
Чем Дух Святой и Царь Небесный»?

На первый и второй вопрос
Не нахожу ответов длинных;
Ведь суть проста: Иисус Христос –
И Человек, и Бог едино.

Как Человек он испытал
Сомненья, боль, и искушенье,
Но, все отвергнув, Богом стал
Во имя нашего спасенья.

Но в то же время никогда
Христос от нас не отдалялся
По той причине, что всегда
И Человеком оставался.

Людские чаянья ему
Известны чуть не с колыбели,
И мы, наверно, потому
К нему взываем не робея.

Внимая нам как Человек,
Потом как Бог он помогает.
Не это ль двадцать первый век
Нас и его объединяет?

Он по рождению такой –
И человечий сын и божий.
С такой нелегкою Судьбой,
С такою Властью – тяжкой тоже.

Я в богословье не силен,
Цитат священных не отмерю,
Но в то, что двуединый он
Давно и беззаветно верю.