Поэт, изучай свое ремесло

Старт Литературное Объединение
Илья Сельвинский *
 
 ***

Поэт, изучай своё ремесло,
Иначе словам неудобно до хруста,
Иначе само вдохновенье - на слом!
   Без техники нет искусства.

Случайности не пускай на порог,
В честности каждого слова уверься!
Единственный возможный в поэзии порок -
   Это порок сердца.
1959

_____
Стихотворение на данной странице взято из книги:

 Россияне: Сборник стихов поэтов Российской Федерации. - М.: Современник, 1987
*
Сельвинский Илья (Карл) Львович - русский советский писатель. Окончил факультет общественных наук МГУ (1923). Печатался с 1915. В 20-е гг. один из руководителей литературной группы конструктивистов.
Главные произведения раннего Сельвинского тематически связаны с Гражданской войной (поэма «Улялаевщина», 1927; трагедия «Командарм 2», 1928), конфликтами периода нэпа (роман в стихах «Пушторг», 1928).
Для них, как и для многих других произведений Сельвинского, характерен поэтический эксперимент, поиски необычного жанра, стиха, языка (поэма «Записки поэта», 1927; эксцентрические пьесы «Пао-Пао», 1932, «Умка - Белый Медведь», 1933).
С конца 30-х гг. стал разрабатывать жанр исторической трагедии в стихах - о переломных и революционных моментах в истории России («Рыцарь Иоанн», 1937; «Бабек», 1941).
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 наряду с яркими патриотическими стихами («Я это видел!» и др.) Сельвинский начал работать над драматической трилогией «Россия»: «Ливонская война» (1944), «От Полтавы до Гангута» (1949), «Большой Кирилл» (1957), где стремился показать величие Родины, её историческую миссию, нарисовать тип русского человека - труженика и воина, создать образ В. И. Ленина.
Автор книги «Студия стиха» (1962), автобиографического романа «О, юность моя!» (1966) и др.
Произведения Сельвинского переведены на иностранные языки. Награждён 5 орденами, а также медалями.
( по материалам http://er3ed.qrz.ru/)