Зов крови

Евгений Санатин
           Фамильный сайт Санатиных

   Мы создали этот сайт, пытаясь собрать из всех фамильных обломков единую мозаику, зеркало истории фамилии от её истоков до нынешнего дня. И чем полнее будет эта летопись жизни, тем интереснее она будет для будущих поколений. Не случайно Михаил Задорнов сказал, что тот, кто не желает знать прошлого, тот плюёт в будущее. Данный сайт потребует участия многих, кто носит фамилию Санатиных, кто что-либо знает о своих исторических корнях, которые дали соки прекрасному фамильному древу. Ветер жизни разбросал листья этого древа по всей огромной территории России, но все они вылетели из одной маленькой деревеньки с забавным названием Брюхановка.
   Достоинство Интернета  в том, что он может помочь фамильному (родовому) объединению намного быстрее и проще, чем это было раньше. Я призываю всех Санатиных приёнять участие  в этом сайте и уверен, что меня поддержат многие.
   Быть может, другие фамилии попытаются сделать нечто подобное. Но нам – Санатиным – выполнить миссию объединения гораздо проще, потому что фамилия довольно редкая. Это не Ивановы, Петровы и Павловы, особенно Кузнецовы, которых, хоть пруд пруди – самой старой фамилии во всём мире.
   Санатины – мало кому уступают в своей исторической биографии. Истоки фамилии следует искать в первой половине Х111 века (см. историческое эссе Е.И. Санатина).
   Основной задачей сайта следует считать построение генеалогического древа рода на основе краеведческих изысканий каждого участника.
   Вперёд, братья и сёстры, все мы одной крови, в которой мирно уживаются животворящие гены многих поколений пращуров.



-1-

Е.И. Санатин
           Историческое эссе.

    Зов крови.
Где искать истоки фамилии.
 
   Каждый человек, переступив порог детства, начинает осознавать своё собственное «Я» и ставит перед собой множество различных вопросов. Одними из первых являются следующие: почему меня так зовут и почему у меня такая фами-лия?
   Я, уже человек не совсем первой свежести (идёт вторая половина седьмого десятка и, может быть, самый старый из фамильных осколков), всю жизнь искал ответы на данные вопросы. Кое-что мне удалось с большим трудом найти, но ещё так много скрыто за бездной прошедших исторических событий. Вся моя теория строится в основе своей на хорошо продуманных догадках и фактах. Любой может попытаться опровергнуть мои доказательства. Пусть пробует, я не возражаю. Это будет только шагом вперёд к исторической правде.
   Мне приходилось встречаться со многими из Санатиных, и я знаю, что почти все они – люди с большими творческими задатками: поэты, прозаики, журналисты, режиссёры театров, художники, главные инженеры больших заводов и т.д. Почему так произошло? В чём причина творческого  потенциала  этой фамилии?..
   Очевидно, в генетической памяти крови. Был когда-то первый предок, который внес свой генетический код в бездну будущих когорт прямых потомков. Кто он? Как его звали? Где родился и какой был национальности?..
   Вот вопросы, которые мучили меня всю жизнь, заставляли копаться в архивах и радоваться каждой маленькой находке, догадке и даже мысли, рождённой данными находками.    
   На основе накопленного багажа знаний, я пришёл к выводу, что истоки рождения фамилии надо искать в первой половине Х111 века.  Это жестокие времена военных походов Чингисхана и образования Золотой Орды. Окончательно фамилия сложилась в эпоху распада Монгольской империи в последней четверти Х1V века.
   Вот мои доказательства.
   В Х111 веке армия Чингисхана была самой многочисленной, самой организованной, имеющей богатейший опыт военных действий.
   Войско делилось на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч (тумены), сотни тысяч (тьмы). Была отработана чёткая система правил ведения боя, где каждый воин знал своё место,  подчиняясь условной  знаковой системе военачальников.
   Все войсковые подразделения делились на касты. Высшая каста – военачальники. Ниже была каста военной гвардии, в которую входили отборные монгольские подразделения и воины, отличившиеся в боях, а также князья-наёмники со своими дружинами.  Низшей кастой считались войска, примкнувшие в походе к основной гвардии. Эта каста состояла из разных племён, страстно желающих наживы за счёт грабежа покорённых народов, воины которой первыми проходили через мясорубку сражения. Если воин десятка опозорил себя в бою, то вырезался весь десяток. В войсках царила жестокая дисциплина. Этим объясняются бесконечные победы гения войны и военной тактики, завоевавшего половину мира.
   Покорив Китай, народы и государства Средней Азии до Аральского и Каспийского морей, Чингисхан стал присматриваться к землям, расположенным севернее Каспийского моря. В 1223 году он решил провести разведку боем и отправил двадцатитысячное войско (два тумена) самых отборных воинов под руководством двух знаменитых военачальников
Судая Баядура и Чепновиана. Им также ставилась задача отыскания наиболее коротких путей от северных территорий до монгольских степей.
  Дымом пожарищ и ужасным разбоем был отмечен первый поход монголов по половецкой земле. Вскоре они приблизились к рубежам русским. На совете русских князей было решено встретить опасного неприятеля вне отечества на землях половецких и не  впускать его в свои границы.
  Русское войско перешло Днепр и двигалось навстречу неприятелю до реки Калки. Русских вместе с половцами было около 100 000 воинов, а монголов –  в пять раз меньше. Битва началась 31 мая 1223 года и длилась семь дней. Несмотря на численное превосходство, русские потерпели (не без помощи половцев) сокрушительное поражение. Полководцы Чингисхана шли за бегущим остатком русского войска до самого Днепра. Жители городов и сёл, в надежде смирить их свирепость покорностью, выходили им навстречу со крестами и дарами. Но монголы безжалостно убивали и граждан, и земледельцев, следуя правилу, что побеждённые не могут быть друзьями победителей и, что смерть первых нужна для безопасности вторых. Вся южная Русь была объята страхом, но монголы, не находя ни малейшего сопротивления, вдруг обратились к востоку. Они спешили в Бухарию, где Чингисхан, собрав всех полководцев и князей на общем сейме, давал законы завоёванным странам. Он с удовольствием встре-
тил своё победоносное войско, возвратившееся от Днепра, с любопытством слушал донесение вождей, хвалил их и щедро
наградил всех участников похода за проявленное ими мужество.
   Тин-сан – японский самурай, князь-наёмник, за отвагу и ранение в бою с русскими получил земельный надел по реке Яик и отрогам Уральских гор до границ с волжской Булгарией. Он со своей дружиной должен был охранять переданные ему земли от нападений булгар, поддерживать порядок на торговых путях, проходящих по лесостепной зоне Южного Урала, и собирать дань (ясак) с народов, проживающих на этой территории. В то время на этих землях жили кочевые фино-угорские племена, занимающиеся скотоводством и охотой. Скотоводство кормило, а охота на пушного зверя, обмен и продажа ценных  шкурок на ярмарках давали неплохой  доход.
   Прибыв в свою вотчину, Тин-сан быстро и умело организо вал посты на границе с булгарами и по реке Яик. Остатки дружины (основную ставку) он разместил по берегам большого озера Чебаркуль (будущее село Багаряк), а свой двор (гарем и личную охрану) обустроил в трёх километрах от основной ставки в красивейшем месте на скалистом берегу безымянной речки рядом с могучим сосновым бором. Так был заложен фундамент будущей деревни Брюхановка.
   Почему Брюхановка? Потому, что личная охрана Тин-сана и его ближайших  потомков состояла из борцов Сумо. Этот вид борьбы и до сегодняшних дней является национальным видом спорта японцев. Борцы Сумо должны обладать боль-шой массой тела, крупными животами (по-русски – брюхом).
Здесь уже начинают прослеживаться зачатки рождения фамилий Брюхановых и Санатиных.
   Будем последовательными и на короткое время снова вернёмся к Золотой Орде. Чингисхан, покорив Тангут, возвратился  в своё отечество и окончил жизнь в 1227 году. Это была жизнь – славная для истории, но ужасная для человечест-ва. Своим наследником он объявил Угадая, старшего сына, и предписал ему давать мир только побеждённым народам.       
   Угадай, пылая ревностью исполнить волю отца, дал 300 тысяч  воинов Батыю, своему племяннику, и велел ему покорить северные берега моря Каспийского с дальними странами вплоть до «последнего моря». Так уже с 1229 года на-чинается нашествие татаро-монгольского сборища. К основному войску Батыя, состоящему из монголов, примкнуло около 200 тысяч разноплемённых воинов, которые и стали называться татарами.
   Слово «Татары» происходит от русского или половецкого слова «Тартар» (Ад). Следовательно, татары – выходцы из ада. Хан Батый является основателем татарской нации.
   Оставляя за собой кровавый след и пепел пожарищ, полчища Батыя покорили половину Европы. После возвращения в родные степи, он стал самым могущественным ханом Золотой Орды. Организовав свою столицу – Сарай на бере-
гах Волги, Батый стал управлять четвертью всего мира. Его потомки до ХV века диктовали свои условия покорённым народам.
    Но вернёмся к тому, с чего начали фамильную историю.
Тим-сан со своей дружиной, очевидно, принимал непосредственное участие в походе Батыя, особенно в разгроме Булгари и русских княжеств. Иначе он потерял бы свою вотчину в предгорьях Урала. Его надел вошёл составной частью в Батыеву Татарию. Потомки Тин-сана продолжали править свое землёй до распада Золотой Орды.
   С разделение Орды на ряд малых ханств начинает свой орлиный взлёт русская государственность. Русское казачество расселяется на реках Урал и Яик. Сибирское ханство развалилось под напором Ермака. Со взятием Казани Иваном Грозным склонила голову могучая Татария. Земли уже бывших ханств переходят под русское правление.
   Любая государственность существует за счёт налогов. Следовательно, возникает необходимость переписи населения на вновь приобретённых землях. Вот тут и начинается закрепление фамилий за каждым родом, двором и семьёй.
    Потомки Тин-сана продолжали жить в уже упомянутой выше деревеньке Брюхановка, стараясь не смешиваться с низшей кастой своих воинов (будем называть их уже Брюхановыми), хотя в обоих родах была японская кровь. Но жизнь – есть жизнь, бывало всякое. Два рода жили в одной деревне обособленно и долгое время не пускали к себе инородцев, оберегая свою генетику. Слово «Сан» переводится с Японского как «Господин». В русском языке не принято в обращении к личности слово «господин» ставить после имени  Непривычно это для русского уха. Так слова поменялись местами и образовалась фамилия Санатины. С первой же переписи населения эта фамилия  закрепилась за древним родом Тин-сана.
   Не подумайте, что я постарался найти себе японские корни только потому, что не желаю быть татарином, выходцем из ада. Это было бы глупо. У татар есть своя национальная гордость Что поделаешь, если свирепость, кровожадность коварство воспитывалось в них веками. Такова была жизненная необходимость. Мусульманская религия возникла на 500 лет позже христианства. Решение религиозных вопросов позволило привести к норме нравственные проблемы нации. Но для этого потребовался длительный промежуток времени. Известно, что ещё в начале ХХ века россияне старались не выдавать своих дочерей замуж за татар. Сегодня всё изменилось. Идёт бурное перемешивание крови всех наций и на-родностей. Русские татары встали в единый строй Российской государственности. Татары участвовали во всех  войнах с иноземцами, мужеством и героизмом не раз доказали свою преданность России. Кто сейчас может посчитать, какой процент татарской крови в каждом из россиян? Хоть я считаю себя русским с японской родовой памятью, любой татарин ближе мне потому, что он живёт со мною бок о бок, испытывает те же радости и разочарования, что и я.
   Ещё раз вернёмся к решению наших фамильных вопросов.
Учёными всего мира доказано, что родовая память вместе с генами передаётся от поколения к поколению, и от этого никуда не уйдёшь. Санатины мужского пола, посмотрите внимательно на своё отражение в зеркале. Быть может, вы увидите то же, что заметил я… Чёрные волосы, тёмные зрачки улыбающихся  глаз, крупные уши с большими мочками, отсутствие окладистой бороды, лишь редкий волосяной покров подбородка – это и есть Родовая память. Огромен и творческий потенциал этой памяти. Чаще общайтесь с однофамильцами, и вы поймёте это.
Вот и всё. Кажется, я ответил на все вопросы, с которых начал своё эссе. Поставив перед собой задачу –  найти истоки рождения фамилии, я нашёл их.  Если кого-то не убедят мои доказательства, пусть попробует опровергнуть. Только в споре рождается истина. Я затеял этот спор, и пусть его подхва-
тят неравнодушные потомки, гордясь своим родом, своей красивой фамилией.
  Я не ставил перед собой задачу – построение генеалогического древа. Одному это не по силам да и времени уже не хватит  Создать такое древо можно только общими усилиями всех Санатиных. Я сделал всё, что мог, и обращаюсь к вам, молодые мои однофамильцы. Станьте местными краеведами, пусть каждый из вас нарисует веточку своих ближайших родственников, постарайтесь узнать что-либо интересное из жизни вашей ближней и дальней родни. Это и будет вашим вкладом в общую копилку рода. Объединить всех нас поможет созданный нами сайт.