Бабушке

Александр Андрушкевич
Как часто, обращаясь в пустоту,
У ветра просим мы прощенья.
Нельзя назад вернуть минуту ту,
Которая могла бы стать спасеньем.

Как часто мы находим оправдания
Всему, что было сделано и нет.
Как мало одного желания,
Чтоб в лампе загорелся свет.

Мне стыдно, что с тобою не был рядом,
Что зА руку тебя я не держал,
Что не согрел тебя я взглядом,
Что губ родных не целовал.

Мне стыдно, что себе позволил
Остаться где-то далеко,
Когда тебе так было больно,
Когда так было нелегко.

Прости, что был нечастым гостем,
Прости, что о любви молчал.
Прости, что за тебя я не боролся,
Надежд твоих не оправдал.

Прости за полный грусти взгляд
Вслед уезжающей машине.
Я тоже был тогда не рад,
Но уезжал всегда – прости мне.

Я не забуду вкус созревших ягод,
Что приносила мне в постель.
Теперь крыжовник мне не сладок,
Я словно вмиг осиротел.

Я не забуду твоих рук,
Что выпекали мне печенья.
Прости неизданный мной звук.
Я знаю: нету мне прощенья.

Тебя я не увижу больше,
Не посмотрю в твои глаза.
Былое снегом запорОшит
Все оплетет собой лоза.

Лишь снится сон, как я приехал,
А ты на лавочке сидишь.
Хочу обнять, но есть помеха:
Уж громко очень ты молчишь.