Сказка. царь-звонарь

Вера Вакулова Васильевна
2.СКАЗКА. ЦАРЬ-ЗВОНАРЬ.В.В.ВАКУЛОВА

Жил давно, когда-то встарь,
Жуть какой «Противный»  царь.
Вот однажды, как-то раз
Он издал такой указ:
– Всем с три короба наврать,
Не то всех велю карать.
И никто мне не перечь,
Не то всех велю я сечь.
Чередой, по одному,
Чтоб ходили врать к нему.
Врать возвышенно уметь,
Дифирамбы царю петь.
Первым вызвался звонарь.
Уж искусный был он враль.
Вот приходит он к царю
И дифирамб поёт ему:
– Величайший Вы владыка,
Но не вяжете вы лыка,
Вралем буду я в законе,
И сидеть на царском троне,
И с царицею водиться,
И с царицей веселиться.
Царством буду всем владеть
И дифирамбы себе петь.
– Не видать тебе царицы,
 Перестань же ты глумиться.
А звонарь ему в ответ:
– Враль я очень много лет.
На враньё закона нет,
Сам создал приоритет.
Сам тому создал указ,
Молвить буду и не раз.
Царь со злости посинел,
В иное царство улетел.
Царя тут же схоронили
И отпели на могиле,
Тут же сразу помянули,
А звонарь, как был, на стуле,
Сразу же рокировался
И вмиг на царский трон забрался,
В должность он царя вступил,
На себя царство возложил.
Враз издал он свой указ,
Чтоб народу в тот же час
Всю казну распределить,
Чтоб народ мог славно жить,
Чтоб народ нужды не знал
И достойно проживал.
Всё исполнено в тот час.
Там живет народ сейчас
Так доволен своей жизнью,
Что дифирамбы поёт отчизне!

КОНЦОВКА
Жаль, что этот царь – «Звонарь»
Проживал лишь только встарь.
Пусть надежда не умрёт,
Не забывает свой народ.
Делу правому венец,
Сказке праведной конец.