Про зрелых-умелых

Аня Кучер
Быть или не быть?
А если и быть, то как?
По течению плыть, вторить ветру
или идти ва-банк,
разрушая чертежи и схемы,
построенные кем-то зрелым, умелым,
бывалым, смеющим утверждать, что
знает как обойти косяк и уберечь от шишек?!
Голова то у нас одна,
голова нам дана, чтобы по трафарету подписывать
заявления саду, школе, университету,
Загсу и панихиду
на многие, многие лета.

Этот зрелый-умелый пропагандирует тебе веру
в капиталистического Бога и в сексисткую систему,
где твоя голова(одна)
в зависимости от своего хромосомного бремени
должна либо всю жизнь учиться лепить пельмени,
либо отдаться какому-нибудь машиностроению,
читать как минимум одну газету
и прилежно разливать пиво на колени
под дифирамбы Гусева по воскресеньям.

Зрелый-умелый знает как жить в ипотеку,
сколько "звёзд" требует начальник Петя,
как умело стащить шампуни из отеля,
и как собрать подарок другу к Дню Рождения
из тех подарков, что дарил он сам,
"отредактировав" корректором открытку,
заклеив ценником не состыковку дат.

Зрелый-умелый уйдёт доволен собой.
Как будто он изменил твою жизнь,
как будто он жил свою.