Мой вальс 45 года

Антон Павленко
                Мой вальс 1945 года

Они колченогой ватагой
 Качаясь и шаркая шли
Согнутые спины и плечи
Сутулясь угрюмо несли
Безмолвно, уже без  эмоций,
 Суровы столетние лбы
Столетние идолы - лица
 Дожившие вновь до весны!

Окопы на щеках, воронки,
Опорные пункты у  глаз
Осыпаны головы пеплом
Печей Бухенвальда окрас!
Линялая старь гимнастерок,
Прошедшего века текстиль
Двадцатого, страшного века!
Военного времени стиль!

Узлами затянуты вены!
Штыками торчат кадыки
Не люди! Обломки вселенной!
Не люди – Во тьме маяки!
Шеренгой к огню, что не гаснет!
У русского в каждой душе!
Идут поклониться пропавшим
И павшим на страшной Войне.

У каждого свой есть товарищ,
Кто в вечность дорогу нашел
Собой прикрывая от пули
По небу в легенды ушел
И все, что не знал и не прожил
Доверил он другу прожить
И главное, что б до Победы!
До "Нашей" Победы дожить!

Всё там,  далеко за туманом!
За синим раскатом небес!
Рубцами  на  колотых  ранах!
Шрапнелью навылет и без,
Фантомное  памяти эхо!
За бруствером  мраморных плит!
У тех, кто дошел поклониться
Сквозь годы упрямо болит!

Давно отгремели парады
Салютов прошла череда
Они навсегда остаются!
ОДНИ!
Хоть и с нами всегда!
Особые люди, - Прошиты!
Их жизни годами войны
Сердца их из пламени сшиты!
Из пепла сгоревшей страны.

Горит отражаясь в глазницах
На площади «Вечный огонь»
Сверкают на лицах зарницы
И слезы украдкой в ладонь!
Бои  от Заволжья  до Крыма
В умах ветеранов встают   
Война все приходят за ними,
Погибшие спать не дают!

И скоро уж семьдесят грянет!
Далеких из прошлого лет
Но в памяти русской не гаснет,
Сияет их огненный след.
Суровые лица! Славяне!
Блестят на груди ордена!
Дошли,доползли, достояли!
Гордись их победой страна!

Они на колоннах Рейхстага
Штыком написали весной
«Дошли до Берлина, с отвагой!
Пора нам ребята домой»!
Фамилию ниже и номер
Дивизии, фронта, крыла!
«Дошли до Берлина - от Бреста»
Судьба нас сюда привела!!!

Мы все здесь сейчас!
Миллионы!
Мы все у Рейхстага стоим!
Сгоревших бойцов  батальоны,
Дивизий расстрелянных - дым!
Девятого Мая!
      Повзводно!
         Полками!
            Фронтами,подряд !
Встаем мы из вечности пепла
На памяти светлой,  парад!

Мы здесь!
   Среди вас!
     Меж живыми!
         С героями вместе молчим!
Мы здесь!
     Пока помните  имя!
          Мы здесь пока  памяти дым!
Не гаснет о нас, вспоминая
Пока на гранитных столбах!
Потомки  найдя медальон высекают
Пропавшее имя солдат.

Слезою пробьет непременно
Когда «Духовой» в унисон
Басами за сердце зацепит
Про вальс, про «Осенний, - про сон»!
«Весной сорок пятого года»
Запустит мелодию в такт.
И слезы понятной природы
На лицах, что в вальсе кружат!

Война унесла пол Европы
Оставив страданья и боль
Вернулись с Победой солдаты
Храня в своем сердце любовь
Их подвиг  овеянный славой
Салютом сквозь годы  звучит
И Русское сердце!
        И Русская слава!
             Веков не считая звенит !

                20  Апрель 2014 год.