Климат в мёрзлом карцере таков!..

Николай Браун -Младший
   Из  интервью в программе «Узники ГУЛАГ’а» у  Льва Гольдштейна...


     Л. ГОЛЬДШТЕЙН: Наташа, сорокалетняя, пишет: «Возникает вопрос, как Николай Николаевич в суровых условиях лагерей мог писать такие потрясающие песни об этапах и еще воодушевлять ими других?» Вот, как творчество там происходило?
Н. БРАУН: Вы знаете, пожалуй, на этот вопрос я могу ответить таким стихотворением, уже из уральского цикла, из моей книги «Уральский жертвенник». Вот это стихотворение, которое было написано — представьте себе, это тоже интересная подробность, — 1 декабря 1975 года в Кучино, это Чусовской район Пермской области, в спецстрогом политическом лагере на Урале. Вот это стихотворение.


Климат в мёрзлом карцере таков:
Не прожить и суток без стихов,
Не прожить без рифмы и строки !
Ломит вновь от голода виски ! . .

Сам творить не в силах, ну и пусть,
Вслух читай, что помнишь наизусть.
Есть ахматовский державный слог,
Есть волошинский благой итог,

Клюевский молитвенный порыв,
Гумилевский рыцарственный миф,
Северянин, снобов экс-король,
Выкрика есенинского боль !

Драгоценный бунинский кристалл
И цветаевский девятый вал ! -
Всё, что помнишь, в лучших образцах,
В разных поэтических венцах

Вызывай, как духов из могил
Всех, кто во вражде при жизни был,
Всех, кто стал бессмертьем примирён
Вне сторон, запреток, зон, времён ! . .

И своих стихов не позабудь, -
Незабвенен их этапный путь !
Климат в мерзлом карцере таков:
Не прожить и суток без стихов ! . .


       * * * * * * * * *