Что ценней7

Илья Бохно
По Марксу, жизнь – сама борьба.
И в том не смею усомниться я.
У тех, чья логика слаба,
Сильна обычно интуиция.

И тут вопрос затрепетал
В самих глубинах организма:
Какой надёжней капитал
В лихих перипетиях жизни?!

Нужны анализ и расчёт,
Но иногда они напрасны:
Да, время планово течёт,
Но жизнь, увы, скачкообразна.

Анализ – времени верста:
Нужны и факты, и детали…
А интуиция проста:
Как будто черти нашептали.

Пока копаешься в душе,
Решая хорошо ли, плохо,
Сраженье кончилось уже –
И дальше движется эпоха.

А в интуиции – мотив …
И алогичный – тоже норма:
Сигнал, рассудку супротив,
Укрыться от объятий шторма

И для примера приведу
Сюжет, озвученный не нами:
Зверьё, предчувствуя(!) беду,
Бежит, спасаясь от цунами.

А человек (увы и ах!)
При всём техническом прогрессе
Ныряет щепкой на волнах
В своём шикарном «мерседесе».

В развитии – единый путь,
Которому не видно края:
Приобретаешь что-нибудь,
Другое начисто теряя.