На ничейной земле

Владимир Листомиров
На ничейной земле разжигали костры
и молились забытым Богам,
Чтобы первая песня идущей весны
разлилась по пустым берегам.
Заклинали весну на звериных костях,
ночевали в сплетениях троп,
И пускали на ветер дымящийся стяг
погребальных весенних костров.
Рисовали на лицах углём и золой,
измельчали оленьи рога
И варили отвары под полной луной
в почерневших от сажи котлах.
Говорили с туманом, живущим в Лесу,
и крикливыми духами птиц,
Извлекая из бубнов пугающий стук
на изломе загробных границ.