Две притчи

Вит Ассокин
15.06.2011

               ПРИТЧА I
                         
...ты так много трудился, возводя этот дом!
ты строеньем гордился... жить надеялся в нём...
но - без шансов - в стихии труд твой тяжкий сгорел...
"да, грехи... но какие?" - ты взывал. и - скорбел:
"сколько дней я потратил!" - жалко? очень? смотри:
плачешь ты не о злате, но стучит изнутри
пульс твой - йота за йотой отмеряя лета:
там - внутри - меж работой - суета, суета...
Кем оплачено время этой жизни? тобой?
о лукавое семя! о ленивый изгой!
неужели не видел, Кто - в труде? Кто - в скорбях?..
ты Святого обидел! Он платил за тебя:
вечность мук за мгновенья, что ты зло расточал!
так прими ж откровенье, чтоб с Начала начал
строить доброе зданье на Основе иной,
получив это знанье столь высокой ценой...


Вот - ПРИТЧА 2.
                Один влюблённый имя
Любви услышал у её крыльца,
И верен стал тем звукам, как святыне,
Прожив один до самого конца;
Другой - любовь ту на исходе мая
Увёз из дома в дальние края,
Где знал её, никак не называя...

О чём же вопиет душа моя?
Вот так и мы: то имя забываем,
То - хуже - не поймём за сластью слов,
Что имя Божье - Истина Живая -
Живая Личность - Сущая Любовь -

Любовь. Не вечны будут эти муки,
Коль правдой станем мы едины в Духе.

20.04.2014