Обозрение современности, современное обозрение

Максим Вальченко
Ведущая на радио в беседе с Ширвиндтом говорит - вы не мудрец, вы просто умный человек, а в мудреце есть что-то занудное. Не знаю, когда в этой современности пошло это неуважение к мудрости, к философии? Да, в общем-то, и не важно когда. Главное, что это неуважение столь очевидно. Что там из будничного слышал тысячу раз? Хватит философствовать, надо делом заниматься. Так вроде? Или, да он философ, дескать, что с него взять. Или вот еще, мы премудростям не обучены. Так, кажется? И ведь частенько этим хамством почему-то женщины балуются. Посмотришь, ну дура-дурой, а туда же, философа попинать. Это я, конечно, без перехода на личности. Но ведущей хочу сказать, что мудрец потому зануден, что говорит о вещах, которые хоть как-то походят на истину, а истина на современного человека наводит тоску и печаль, потому что человек предстает при таком освещении без одежки, а нагота сама по себе не располагает к веселью, особенно интеллектуальная. Поэтому, если вы ведущая на радио, то вы уж лучше не выказывайте своей внутренней гармонии с современностью. Оставьте её для себя.

Послушал Ширвиндта и Познера. У обоих юбилей – 80 лет. И вот спокойные такие постаревшие мужчины рассуждают о современности, о том, где, с кем и как нужно встречать такой день рождения, о еде говорят, о женщинах, о жизни и многие современники не понимают, как это они так могут спокойно относится к окружающему абсурду и вообще ко всему, что, по мнению особо впечатлительных, так нынче безобразно и некрасиво. А я думаю, дядьки-то уже дедушки-прадедушки, родились в 34 году. В школу собирались – война началась. То есть всё детство – оно тройное в одном флаконе – довоенное, военное и послевоенное. Я не знаю, какое оно у них было. Но слышал про то время. Могу представить. И вот Ширвиндт рассказывает современникам про то, что он любит варенный лук, варенные луковицы. И кто-то, морщась, представляет себе эту картину, и у кого-то даже рвотные позывы, наверное. А я почему-то представил себе Ленинград блокадный, не знаю почему, и вот бы там хоть пару-тройку варенных луковиц. А запах жаренного лука, наверное, просто убил бы в ком-нибудь человека. Я могу ошибаться, но мне кажется, что,  в каком-то, не самом последнем смысле, эти большие спокойные бодрые дедушки рассказывали современникам именно об этом.

Это просто трагедия, что нигде нет программы с одновременным участием Быкова и Невзорова. Думаю, понятно о ком речь. Даже одной-то нигде не видел и не слышал. Но одной мало будет. Нужно именно так, чтобы и тот, и другой были как постоянные участники. Чтобы регулярно, чтобы хотя бы раз в неделю. Удивительные современники. Удивительные, чтобы о них не говорили сами современники. Мне это почему-то напоминает о том, что Пушкин и Лермонтов не были лично знакомы. Может самим-то им и не нужно это, а современность многое теряет.