Ренессанс

Елена Шай
Как поживаете, Ваше высочество,
В красных покоях дворца?
Глядя из окон, что боле Вам хочется –
Пламени или венца?

Зрелищных казней, огня Гревской площади, -
Яростных криков толпы?..
Ждут Вас у ратуши белые лошади, -
Как легкомысленны Вы!..

Пылкие взгляды и письма фатальные, -
Алый атласный марлот
Снова мелькнет, и версальские тайные
Встречи прервет эшафот.

Может, смириться и жить по традиции, -
Брак равнородных особ, -
Муж и аманты с порочными лицами,
Каждый гордец или сноб?..

И в окружении юных поклонников,
Вздохов и пошлых интриг,
Перебирая погибших любовников,
Счастье найдете средь книг?..

Вы постареете, Ваше высочество, -
Можно достойно стареть, 
И, захлебнувшись своим одиночеством,
Встретить с улыбкою смерть.


Илл.: Margarita Kareva.


Марлот - верхняя парадная аристократическая одежда из парчи, бархата или атласа.
Амант – любовник.