Инсульт

Тристана Арле
Какой бы печальной не казалась  нам статистика по инсульту—от неё не уйдёшь.
Инсульт стоит на 3(!) месте среди причин смертности, а в списке болезней, приводящих к инвалидности тяжёлой и средней степени, вообще является безусловным лидером!
О последствиях инсульта все тоже наслышаны: инвалидная коляска, паралич, искусственная кома и т.д
Истории родных, близких и просто знакомых—передают из уст в уста, рассказывая о том, как трагически меняется жизнь не только перенёсшего инсульт, но и его близких.
А ведь многие из этих осложнений можно было бы избежать, если помочь пострадавшему в первые же минуты.
В силу того, что редко на месте рядом с больным оказывается медик, всё зависит от тех, кто находится в эту минуту рядом.
 
Но прежде чем что-либо предпринять—надо хотя бы суметь инсульт распознать.

Сразу оговорюсь—вам не понадобится определять, в какой именно части мозга произошла беда и что явилось её причиной—ишемия(9 из 10) или кровотечение(каждый десятый)—всё это дело специалистов(которые, кстати,  без специальных приборов тоже многого сказать не могут).

Всё, что от вас потребуется—это первичная диагностика и информирование врачей по прибытию скорой помощи.

Американские невропатологи предлагают замечательную схему для мгновенной диагностики инсультов:

 F.A.S.T.

(так как fast означает по английски, "быстро", то по аналогии с этим словом—поставить диагноз инсульт, благодаря этой схеме-можно уже в течении нескольких минут)

Итак:—запоминаем/тренируемся/используем!

F—FACE—ЛИЦО.
Просим больного показать зубы(самое действенное), улыбнуться или наморщить лоб
—В случае инсульта наблюдается асимметрия , говорящая о параличе одной из сторон лица, и, тем самым, о вероятном нарушении кровообращения.
(Уже по одному этому признаку—вероятность правильного диагноза—74 %)

А—ARMS—РУКИ.
Просим больного вытянуть руки вперёд ладонями вверх и попросить удерживать их в течение 5 секунд
—В случае инсульта одна из рук, противоположная очагу поражения, либо совсем не сможет подняться, либо будет опускаться быстрее, чем здоровая.
(Этот симптом наблюдается у 96 % больных с инсультом)

S—SPEECH—РЕЧЬ.
Просим больного повторить за нами какое-нибудь слово или предложение.
—В случае инсульта больному не удаётся сделать это без запинки или же возникают проблемы с подбором слов.
(По этому признаку-96 % вероятности инсульта)

T—TIME—ВРЕМЯ.
Не теряйте время и вызывайте скорую!
 "Time is Brain"-хорошо известный каждому врачу девиз невропатологов. Время—мозг.
И это действительно так, потому что время идёт на секунды.
В случае инсульта главными являются методики по растворению тромбов, а даже самые современные из них-действуют лишь первые четыре часа, за редким исключением-шесть, после появления первых симптомов инсульта.

фото из сети