Женщина-еврейка

Рафаэль-Мендель
            
Меня волнует женщина-еврейка,
Её глаза, таящие тревогу,
Её порыв к любимому, как к Богу.
И ясный ум, отточенный и резкий.

В ней мало фальши –
Глупенькие рольки
Она играть на публике не будет,
Мужской порыв  небрежностью остудит.
Но не обидит пошлостью нисколько.

 И если ей сказать:
- Какая цаца! –
Насмешкой дрогнет губ неотвратимость,
Она подарит их, как будто милость,
Чтоб в бездне пламенеть и целоваться.

Жизнь радости дарует очень редко,
Всё больше – пляска горестных эмоций,
Душа страдает, стонет и мятётся,
Её спасает женщина-еврейка.

Кричат глаза, таящие тревогу,
О нежности,
Невысказанной громко.
Бродяга, надеваю я котомку,
И вдаль бреду,
И мучаю дорогу.

Но знаю –
Где-то есть в мечту лазейка,
Там средь холмов, дрожат от зноя маки,
Там травы подают печально знаки
И ждёт сквозь годы женщина-еврейка.
                Рафаэль-Мендель
                20 апреля 2014г.