Старый дом

Точка Точка Тире
Скрип ступеней, звяканье ключей.
Старый дом спросонок вздрогнул даже.
Он забыл, что вот уж год ничей.
Без хозяина,что был всегда на страже.

Жил тот здесь наверно целый век,
Из младенца в старца превратившись.
Странный, молчаливый человек,
Так ни разу в жизни не женившись.

Дом вздыхал, смотря со стороны,
Как сгибали годы его плечи.
Этот человек писал стихи.
Странные стихи о чем-то вечном.

И читал их в полной тишине,
У камина, греясь на качалке.
Глядя на картину на стене,
Им же нарисованной русалке.

***

Фортепьяно дребежжит романс.
Свечи освещают паутину.
Дому кажется: хозяин и сейчас
Ходит по нему, согнувши спину.

Открывает дверцы всех шкафов.
Пыль сдувает с хрусталя цветного,
Дом кошмары видит вместо снов -
Призрак старика, как лунь седого.

***

Грохот ставень. Звяканье ключей.
Свет дневной, ворвавшийся потоком.
Наконец-то, продан дом ничей.
И хозяин новый у порога.

Он прогонит призраков и тьму.
Лестницу починит. Плесень смоет.
Счастлив дом везенью своему.
Больше дух его не беспокоит.