глоток воды

Петр Котельников
ГЛОТОК  ВОДЫ
(из жизни Александра
Македонского)

Брели пустыней македонцы…
Уж двое суток без воды.
Нещадно сверху палит солнце,
Кругом оставлены следы:

Там павший конь, там павший
воин,
Котомка, сброшенная с плеч.
Путь пройден армией огромный,
Но ни один не брошен меч.

Царю воды немного мутной
Один из воинов подал.
Царь посмотрел на ковш с минуту,
Сухие губы облизал.

Поднял его перед собой
И грустно строй солдат окинул,
Но губ, не омочив водой,
Он ковш на землю опрокинул.

Песок впитал - и нет следа.
Солдат повеселели взгляды   -
Что нет воды, то не беда,
Была бы верность только рядом!