Божий человек

Павел Еготинцев
В одежды скромные одет,
Он попросил воды напиться;
А от него - как будто свет,
Светлеют, радуются лица.

Спокойный, скромный человек,
(Ни рода-племени, ни дома),
Попил, вздохнул, отверг ночлег
И скрылся под раскаты грома.

На протяжении веков
Его в иных местах встречали,
А непонятно, кто таков,
И как снимает он печали?..

Ведь не обходит стороной,
Кого унизив - огорчили,
Как будто крылья за спиной
Его с дорогой обручили.

Там, где прошел - цветы и смех,
Мир возрожденный - чист и светел!
Спасибо, добрый человек,
За твой удел на белом свете!..