Апропо Беспокойство

Тристана Арле
Собственно говоря, у нас есть всё. Любящий муж. Замечательные дети. Послушная собака. Просторный дом. Несмотря на это мы ощущаем постоянно грызущее нас беспокойство. Что же с нами происходит? Mы здоровы, наши зубы ослепительно белы. У нас потрясающие подруги. Мы интеллигентны. И у нас есть харизма. Нам никогда не бывает скучно. Прошлой зимой мы катались на сноуборде, этой зимой мы летим на юг. Наш пирог с корицей известен далеко за чертой города. Мы нравимся. Нас любят. Почему же, откуда это внутреннее Беспокойство? ....
Мы сидим перед камином, углубившись в "Анну Каренину" Льва Толстого. Наши мысли переносят нас в будущее. Вот Оно, снова это Беспокойство,эта Тревога, непрошеная старая знакомая. Нам бы хотелось сосредоточиться на чтении, но Беспокойство не отпускает нас. Покалывание в желудке беспокоит нас. И зевание собаки. И потрескивание огня в камине. И тиканье часов. И смех детей на верхнем этаже. Не то, что есть, а то....что может быть...может случиться..

Всё, как всегда. Звук ключа в замке. Муж возвращается домой, собака лает.

"Добро и зло, наше благо и наша беда лишь в нашей воле. Причина сего в том, что не самые вещи беспокоят людей, но представления о вещах.".Цитата Эпиктета. Запомним её.

---

Эпиктет(приблизительно 50-138) был рабом в Риме, прежде чем стал знаменитым Стоиком. Не удивительно поэтому, что центральной темой стала для него Свобода. Его философия, оказавшая значительное влияние и на  Марка Аврелия, помогает нам освободиться  от беспокойства, страхов и зависимостей всех видов, и полагаться на единственно-надёжного советчика: наш Разум.