Aпропо лень

Тристана Арле
Aпропо лень


Вы полагаете, что Вы-ленивы? Вы полагаете, что Вы-лентяй, потому что Ваше любимое занятие-это "ничегонеделание"? Потому что Вам стоит больших усилий после уютных вечеров сдуть крошки с вашего свитера после съеденного шоколадного печенья? Потому что Вы не относите Ваш свитер в чистку, и не стираете его сами, а просто вешаете его в пятнах в шкаф? Ваше подозрение может иметь под собой основу. Дремота лени парализует энергию, но освобождает мысли. Вполне может быть, что Вы-ленивы, зато-большой мыслитель. Может ли быть что-либо более уютным, чем в состоянии лени обдумать какую-нибудь сложную тему? Можно ли только поэтому назвать ленивого человека-плохим человеком? Ленивый человек-ленив, зато-очень благодушно и неторопливо уютен..И разве быть "уютным"-означает быть плохим? Что вообще плохого в том, чтобы быть ленивым? Плохо в этом только одно, что любая лень когда-нибудь имеет окончание. "Лень-это побег от неизбежности  предстоящей работы"-говорил Цицерон. И он был прав!

"Цицерон научил нас думать"-сказал Вольтер о нём. Ребекка рекомендует его произведение "О старости", ценная помощь по теме "Осмысленная жизнь".