Юродивый

Виталий Мещеряков
В рваном рубище, да с клюкой в руках.
А пророчества? Обхохочешься!
Был ли мудрым он или так...  дурак,
Иль провидец? Считай, как хочется.

Правду-матушку, кто бы мог сказать
В очи царские?  Стрёмно, вроде бы…
Все кидались ниц, опустив глаза,
Не склонял главы лишь юродивый.

Обзывал царя дрянью старою
И корил, как во всем виноватого,
Да грозил тому Божьей карою.
Ну да что возьмешь с бесноватого?

На царя при всех посох мог поднять,
Цепенела вмиг площадь Красная.
Нищим кланяясь, мог копейку взять,
Золотой от царя отбрасывал.

Царь рода изводил боярские,
Опасаясь за их возвышение.
И молчал народ - дело царское,
Но попробуй толкнуть блаженного!

Совесть веры, надежда Родины,
Где вы? Гляньте: ведь татей нашествие!
Да сегодня запрет на юродивых.
Лечат их. Говорят – сумасшествие…