Рыбаки

Фатима Сало
 
Рыбаки тянули сеть,
В неводе тяжелом –
Предвкушали – рыба есть, –
Быть с большим уловом!
Очень радовались все,
Да пошли в припляску,
Но расстроились совсем,
Увидав развязку.
Сеть была полна камней,
Горестно всем стало,
Сеть тяжелая, а в ней
Рыбы было мало.
Стали очень горевать,
Что ж это такое?
Как же это понимать,
Ждали-то другое…
Но сказал один старик:
«Полно, мои братцы,
Если уж вопрос возник,
Объясню вам вкратце:
Радость, горе – пополам,
Это две сестрицы.
Плакать, радоваться ж нам –
В жизни всё случится…
Мы же радовались сколько –
Горевать нам тоже столько».

И жизнь наша не беспечна,
Счастье, радость – не навечно.
Даже после дней прекрасных,
Жди начала дней ненастных.