Царь соломон

Фатима Сало
И вот на горизонте вновь закат пылал,
так Соломону знатный господин сказал: –
«Не знаю, царь, что делать мне уже с собой,
один мой день теперь походит на другой,
не отличаю я рассвета от заката,
имея всё, я так несчастлив почему-то».
А царь сидел на берегу, разглядывая рыб.
Тут царь спросил негромко своего собрата:
– Чего ты хочешь, есть ли у тебя мечта? –
«Мечта была, как сотня грандиозных глыб.
Сначала я хотел избавиться от рабства.
Исполнилось. Потом хотел иметь доход,
Теперь же у меня несметные богатства.
Мне больше нечего, по-моему, желать!
Хоть у меня все есть, но ничему не рад».
– Тот человек, да не имеющий мечту,
подобен рыбе, что на этом вот пруду, –
ответил Соломон, – премудрый, вездесущий.
– Их тоже каждый день похож на предыдущий,
не отличают ни рассвета, ни заката,
им всё равно – жить бедно или жить богато.
А разница – ты запер сам себя в таком пруду;
найди же новую мечту, да приобщись к труду,
и, чтоб бесцельно не слонялся ты от скуки,
к чему-нибудь да снова приложил бы руки.
А перед смертью, если, честно, говоря,
поймешь, что жизнь свою ты так и прожил зря. –
«А значит ли, что всякий раз, достигнув цели,
мне надо сразу думать о другой мечте,
и безразличие своё порвать, как цепи,
к мечте своей заветной двигаясь меж тем?»
– Вот именно! – ответил умный Соломон, –
и глядя всё на всплески этих рыб и волн,
добавил он: – «Найти мечту – твоё участие,
В пути лишь человек и обретает счастье».

Если есть к чему стремление,
То задачи и волнения –
Принесут и вдохновение –
Для великого творения.