Поющие колоссы Мемнона

Евгений Ефрешин
На западном берегу священного Нила стоят три с половиной тысячелетия  две величественные статуи, известные всему миру, как колоссы Мемнона. На самом деле они изображают фараона Аменхотепа 111, а имя мифического участника Троянской войны царя Мемнона они получили гораздо позже. Статуи были поставлены у входа в поминальный храм Аменхотепа, где он почитался, как живое воплощение верховного бога Амона-Ра на Земле. Правление Аменхотепа 111 было периодом блистательного зенита власти фараонов в стране Кемет (Чёрной Земли), когда все мысли и действия сотен тысяч людей подчинялись исключительно выполнению их воли. Храм Аменхотепа представлял собой грандиозный культовый комплекс, самый величественный на то время во всём Древнем Египте. Но ход истории привёл к тому, что от всего огромного храмового комплекса до нас дошли только эти два колосса Мемнона.
 Ещё они знамениты во всём мире своими таинственными, стонущими звуками, которые в античности считались образцом тональности для музыкальных инструментов. Сейчас колоссы замолчали, их «пение» люди давно уже не слышат, а они, как и тысячелетия назад, взирают каждое утро на Солнце, поднимающееся над восточным берегом Нила. Прикоснитесь ладонями к камню тысячелетнего колосса, вспомните о прошлом, подумайте о будущем.