Плаха

Владимир Никифоров 2
Кричит рассохшаяся плаха:
«О, дайте, дайте палача!»
Отдам последнюю рубаху
За голову — ту, что с плеча.

Кричит рассохшаяся плаха:
«Хоть каплю крови дайте мне!
О, сколько боли, сколько страха
Веками топится в вине.

Россия, бедная Россия,
Так часто ты звала меня.
Где твой спаситель, где мессия?
Как прежде, топоры звенят.

Глухой удар — и нет уж мыслей.
И кровь на робе палача.
И числа, числа, числа, числа...
Не догоревшая свеча...»

Кричит рассохшаяся плаха,
И снова кат занёс топор.
А плаха... Плаха жаждет взмаха,
И видит Бог последний взор.

                28.02.2014