Свободный мира гражданин

Светлана Мельникова 6
 
"Гэй, ты Русь, дорога и равнина!
Гэй, ты поле, жёлтая скирда!
Говорят, что я в лаптях шагая,
Не достоин уж ничуть тебя.
 
Ну и пусть!
Не босый, не голодный,
Я топчу заимку у реки.
И работать я люблю — не гордый,
И с людьми всегда поговорю.
 
Всё равно:
Богатый ты иль бедный.
Важно то, чтоб человеком был;
Чтоб собак не гнал, не бил ребёнка,
Чтоб старуху булкой угостил.
 
Дал пятак у церкви деревянной,
Нарубил дровишек старику.
Не порочил "матом трёхэтажным"
Тот язык, который я люблю.
 
Я иду
В туманах или в росах,
Я земли своей родимый сын.
Я почтенен к нивам и берёзам.
Я — свободный мира гражданин!"