Господь

Вячеслав Сидоров
          1

Я жил пытливо на земле
И жадно в жизни разбирался.
Сокрытый смысл её терялся
В зыбучей непроглядной мгле.

А тайну я постичь не смог,
Разочарован был ответом.
И озарённый горним светом,
На небе появился Бог.

           2

Массивные слои вселенной,
Энергий свитое кольцо.
Дороги чистоты нетленной
И Бога светлое лицо.

Когда же гибко и пластично
Я проскользнул по всем слоям,
То стал божественной частичкой,
Великим смыслом бытия.

           3
       
Ты мне подарил целый век,
Разъяв жуткой вечности тлен.
Дал времени чуять бег,
Любви испытать адский плен.

Ты дал мне подняться ввысь,
Распробовать соль глубин.
Позволил изведать жизнь,
Безумный восторг всклубив.

Волшебный мне дал ключ,
Чтоб радостный миг настал,
Духовных достичь круч,
Души засветить кристалл.

Ты всем воздаёшь сполна,
Безмерны твои края.
Так чаша твоя полна,
Сладка благодать твоя.

           4

И в радости, и в горе, и в отчаяньи,
Ликуя, утешаясь и скорбя,
О, Господи! Как было бы печально,
Когда б на свете не было тебя.

И вечный твой Завет прикрыв стыдливо,
Живём мы свою совесть загрубя.
О, Господи! Как было бы тоскливо,
Когда б на свете не было тебя.

Когда оскалимся безжалостно и дерзко,
Сакральные основы истребя.
Как было бы неправедно и мерзко,
Когда б на свете не было тебя.

На зов души и ты шумнёшь ответно,
Листву упругим ветром теребя.
Как было бы угрюмо-беспросветно,
Когда б на свете не было тебя.

Легко в плену Всевидящего Ока
Жить, ближнего смиренно возлюбя.
Как было бы пустынно-одиноко,
Когда б на свете не было тебя.

И я, движеньем духа окрылённый,
Ютясь у тёмной бездны на краю,
Не жил бы так блаженно-просветлённо,
Когда б не верил в истинность твою.

               5

Душеспасительное пенье
Как потаённые мольбы.
И исступлённые моленья,
Чтоб защититься от судьбы.

Потоки слёз и просьб безмерных: -
" Не погнушайся, не предай!"
И в стае псов, и в стане верных
И ото всюду:-" Дай, дай, дай!"

О, никогда Ты не был лишним,
Всегда со всеми наравне.
И я кричу:-" Возьми, Всевышний,
Всё лучшее, что есть во мне".

Что в сердце чуткое вместилось,
Прожгло, заставило страдать.
Возьми, Всевышний, сделай милость,
Любовь и слово - вот мой дар.

               4

Как сладко жить! В восторге бытия
Мы забываем слово - благодарность.
И чаша переполнена твоя,
И счастье принимается как данность.

Как сладко жить! Сварливой круговертью
Сумел околдовать нас мудрый Бог.
Что даже страх пред неизбежной смертью
Усладу жизни нам затмить не смог.


               2014.

      фото из интернета.