Высота

Виталий Мешалкин
По болоту опять ползком,
Изможденная рота.
Ждут, высотку сковав замком,
Пулеметчики дзота.

Кто расскажет, как на духу,
Про ту пору?
Немец-гнида сидит наверху,
Мы ползем, из болота в гору.

Дан приказ высоту ту взять,
Скоро праздник.
И в землянке комбат опять,
Пьян, проказник.

Проминается вешний лед,
Под ним жижа.
Размахнувшись косой идет
Смерть к нам ближе.

Вот комки из истлевших тел,
Был бой жарок.
Еще осенью вождь хотел
Свой подарок.

А патроны приказ беречь,
Пуля - дура.
Это штык мол победы меч,
Немцы - куры.

Надо грянуть опять уру
Супостату,
И хотя б на крайняк к утру
Будем в хатах.

Кто за вас высоту возьмет,
Может дядя?
Подползти и рывком вперед,
Ясно, ****и?

Вот заныла капелла мин,
(Нет, не наша),
Чтоб из вжавшихся тощих спин
Сделать кашу.

Гнал нас ротный в ночную тьму,
Как приперло.
А осколок свистя ему
Вырвал горло.

Слышал, немец один рыдал,
Воин ада.
Он кромсать каждый день устал
Наше стадо.

Вновь свинцовые струи в лоб,
Справа, слева.
Если выживешь, помнил чтоб
Бойню Ржева...