Любовь сквозь года

Алексей Горбунов 4
У города Гродно, завязший в болоте
Чернеет громада, укрытая мхом,
Случайно искатели в летнем походе
Сюда забрели. Ни души нет кругом.
Им дедушка чей – то рассказывал сказку
О том, как под Гродно гремели бои,
И вспомнилась пулей пробитая каска
В музее, и от портупеи ремни…
А здесь…
               Только вышел отряд на опушку,
Как в черной громаде лесник угадал,
Укрытую мхом, неприметную пушку.
И встал поисковый отряд на привал.
Тут рядом, когда – то дорога бежала,
Фашистские танки катились по ней,
И рота танкистов их тут задержала
На день.
                А быть может, на несколько дней.
Очистили мох, люки танка открыты,
Погибший танкист на рычаг нажимал,
А рядом, на столике, словно забытый,
Планшет командирский истлевший лежал.
Пугаясь, листок из планшета достали
Совсем пожелтевший, как осенью лист,
В молчании почерк с трудом разбирали
В письме, что оставил погибший танкист.

Там было написано:
                Здравствуй, Родная!
Как мало я сделал для нашей страны!
Погиб командир, по фашистам стреляя,
А мы отойти вглубь болота должны.
Досталось и мне, кровью я истекаю,
Но каждый снаряд я пошлю во врага,
Я счастлив, ведь я за страну умираю!
А нас победить, не дано никогда
Любому врагу!
                Жаль, не1 видел я сына,
Ты скажешь, что папка стоял до конца!
Пусть знает мой сын, что мы непобедимы!
И с гордостью пусть вспоминает отца!
Наверно ты это письмо не получишь,
Прощай, я за Родину жизнь отдаю,
Ведь нету земли ни добрее, ни лучше!
И помни, Родная, тебя я Люблю!

Глаза покрасневшие прячут ребята,
И каждый танкиста представил в бою,
Как он посылает снаряд за снарядом,
А в грохоте выстрелов слышно «Люблю!»
Да, есть про войну киноленты и книги,
А кто - то твердит: правды там не найти!
Но правда одна, мы сражались и гибли,
И все же смогли до Берлина дойти!
И если сегодня лжецы измышляют,
О том, что неправильно бился народ,
Забыв, что Герои в войне побеждают,
Пусть мертвый, пусть в танке, пусть в топи болот…

21,04,2014 год.