Вся жизнь...

Борис Гуляев-Бегом
 * * *

Вся жизнь моя как на ладони,
И всё увидите вы тут…
К чему, когда был явно склонен,
Желанья, страсти, чувства, труд…
Победы все и все потери,
Исканье правды и борьба.
Для всех открыл я настежь двери,
Пред вами – вся моя судьба.
«К чему – вы спросите, – нам это?!
И без того хватает книг.
В избытке вас – давать советы.
Скажи нам лучше – что достиг?!
Какие званья и награды,
Семья, детишек полный дом?!
Герою мы душевно рады.
Спеши, делись, охотно ждём!»
Увы, увы, читатель строгий,
Но нет ни званий, ни наград,
И бессемейный, одинокий,
О пустоцвете говорят…
Давно зачислен в маргиналы,
И «фриком» весело зовусь.
Такими типами, пожалуй,
Всегда богата наша Русь.
Но нет обиды тяжкой в сердце,
Понять мне критиков легко.
Во зле нетрудно людям спеться,
И зло заводит далеко.
Взгляните вы на жизнь иначе,
Извольте, будьте так добры.
Тогда увидите – что значат
Моменты чуждой вам судьбы.
Поймёте вы текущим годом,
Поймёте в круговерти дней,
Что ваша жизнь особым родом
Зависит в чём-то от моей.