И. В. Гёте. Неутомимая любовь

Владимир Филиппов 50
I. W. Goethe. Rastlose Liebe

Снежной ли сече,
Ветру навстречу,
Сквозь сырость ущелья,
Туманов скопленья –
Вперёд и вперёд!
Без отдыха ход.

Лучше, страдая,
Путь свой пройду я,
Чем вот такая
Радость большая:

Это влеченье,
Сердца стремленье,
Чувства движенье,
Боли рожденье!

Как же мне скрыться?
В чаще укрыться?
Напрасно, глупец!
Всей жизни венец –
Любовь без покоя,
Как счастье земное!

Dem Schnee, dem Regen,
Dem Wind entgegen,
Im Dampf der Klu:fte
Durch Nebeldu:fte,
Immer zu! Immer zu!
Ohne Rast und Ruh!

Lieber durch Leiden
Mo:cht ich mich schlagen,
Als so viel Freuden
Des Lebens ertragen.

Alle das Neigen
Von Herzen zu Herzen,
Ach, wie so eigen
Schaffet das Schmerzen!

Wie soll ich fliehen?
Wa:lderwa:rts ziehen?
Alles vergebens!
Krone des Lebens,
Glu:ck ohne Ruh,
Liebe, bist du!