Мудрости примета

Абдукаюм Мамаджанов
 
  Мудрости примета
      (Притча)

               Не дает покоя кому-то наука,
               Для кого-то творение - мука,
               Кому-то дороги сытость и покой,
               Пока не отходит в мир иной.



Однажды в кругу своем невежды,
Облачившись в дорогие одежды,

Затеяли спор, кто из них мудрей -
Чиновник, ученый или брадобрей?

- Зачем ученье,- сказал чиновник,-
Ученый беден, и каждый садовник

Во сто раз богаче и мудрее его,
Живет плодами труда своего?!

Но, конечно, без власти крестьянин
Своему добру не всегда хозяин.

Так что, власть - это высшая мудрость,
Не признавать это, поверьте, дурость!

Ученый мудростью считал науку,
Которая облегчит трудов муку.

Для брадобрея сытость и покой
Были примерами мудрости святой.

Услышав все разговоры эти,
Про науку и мудрости приметы,

Сказал поэт, Богом одаренный
И жизненным опытом умудренный:

- Творец - вот высшая мудрость, и в нем
Мы сущность свою всегда узнаем.

Умение же благодарить Бога -
К мудрости прямая дорога!


          Абдукаюм Мамаджанов.