Девочка и дельфин

Светлана Мельникова 6
 
В море на волнах резвился дельфин:
Он поднимался с широких глубин,
Резко выбрасывал тело наверх,
Падал в пучину, ко дну, как в прореху.
 
Вынырнув вверх, он легко извивался,
Долго и плавно на волнах качался.
Вдруг, в тишине, среди бездн синевы,
Он разглядел лодку в пене воды.
 
Девочка плавать, увы, не умела,
Вот и решила, что лодка — то дело.
С берега взять её — нету труда,
Уж далеко от равнин уплыла.
 
Только не знала, что в лодке есть течь;
Вдруг распознала, и сжалась, как плеть.
Страх обуял её маленький стан,
Ножки уже обнимал океан.
 
Громкие крики туман разносил,
И, лишь дельфин их услышал, приплыл.
Волн властелин к ней спешил не напрасно:
Ещё бы миг… и всё было б ужасно.
 
Девочка нервно плавник обхватила,
Щурясь от страха, глаза при закрыла.
Ловко вскочила на спину дельфину,
И он понесся бесстрашно в пучину.
 
Ветер в лицо, брызги волн, солнца блик,
Всё нипочём вот для этих двоих.
Та целовала его скользкий стан:
"Если б не ты, утонула я там".
 
К брегу подплыли, она соскочила,
В нос целовала дельфина так мило,
Благодарила за жизнь, что он спас:
" Я же в долгу пред тобою сейчас.
 
Но не хочу тебя так отпускать,
Завтра приду я с тобою играть.
Ты приплывёшь?" И дельфин засвистел,
В такт головой он тихонько вертел.
 
"Я принесу тебе много конфет,
И шоколадку, и сладкий рулет.
Благодарю тебя, ангел ты мой,
Славный и добрый, милый герой".
 
Каждое утро она приходила,
Громко свистела, к воде подходила,
Песенку пела и жадно звала,
К волнам взывала, дельфина ждала.
 
Не проходило и пары минут,
Как приплывал её преданный друг.
Нос поднимал и кивал головой,
Так он здоровался с девочкой той.
 
Год или два протекли в одночасье,
Только однажды случилось несчастье:
Дева пришла, как всегда, рано утром,
Волны сверкали своим перламутром.
 
К камню на суше она подошла,
Свистнув разделась, и в воду вошла...
Взглядом искала дельфина она...
Только акула быстрей приплыла...
 
Миг оставался почти до беды,
Умный дельфин был уже впереди.
Бросился в драку, как воин лихой,
Храбрый, отзывчивый, смелый герой.
 
Силы неравные, что ж тут поделать?
Челюсть акулья кромсала всё тело.
Что он увидел в последний свой миг?
Девочка плачет, на бреге стоит.
 
Долго рыдала она прижимая,
Мёртвое тело дельфина к себе,
Малой ладошкой его обмывала,
И говорила укоры себе.
 
Вечером поздно приплыли дельфины,
И засвистели тревожную трель.
Девочка руки свои опустила,
Волны забрали дельфина из них.
 
Свист раздавался надрывный и жалкий,
И, уносяся всё дальше, затих;
Просто затих, а потом и прервался
В мудрых, печальных водах морских.